Решения для автоматизации в сегменте HoReCa: от простоты к совершенству
В статье мы рассмотрим три общепринятых решения для автоматизации в сегменте предприятий общественного питания. Во всех случаях сначала выбирают программное обеспечение (ПО), потом — оборудование.
Решение первое: Автоматизация по типу магазина (с использованием неспециализированного ПО)
Система больше всего подойдет для небольших столовых, кулинарных отделов, лоточного фаст-фуда.
Что потребуется:
- Компьютер, ноутбук или POS-система. Они будут выполнять роль рабочей станции.
- Программное обеспечение. Например, «1С:Управление торговлей». В нем ведется учет движения товара, его оприходование и списание.
В базу данных можно вносить товар целыми упаковками или вводить составные блюда.
Простой пример. В меню кулинарии есть блюдо «хот-дог». Его можно внести в базу данных в виде составного товара или цельного. В первом случае это будет: булочка + сосиска + горчица. Эти же товары потребуется ввести в базу данных по отдельности. Во втором случае, если по итогам дня будет продано 30 хот-догов, спишется 30 единиц блюда, уже собранного из заведенных продуктов. Это гораздо удобнее, чем списание по каждой группе товаров.
- Периферийное оборудование, которое может понадобиться для работы. При необходимости можно использовать сканер штрихкода, весы с печатью этикеток, фискальный регистратор или кассовый аппарат.
Плюсы решения:
- Ценовая доступность.
- Простота установки и эксплуатации.
- Возможность вести автоматизированный учет и контроль даже на самом небольшом предприятии.
- Легче найти сотрудников для работы с программой, а также компанию для технического сопровождения.
Минусы:
- Отсутствие специальных возможностей для HoReCa (работа со столиками, предварительные чеки и пр.).
- При изменении функций предприятия потребуется новое решение.
- Сложно вести списание приготавливаемых блюд и планировать остатки (из-за отсутствия полноценного механизма калькуляционных карт), сложно посчитать себестоимость приготавливаемых блюд.
Из чего складывается стоимость?
- Выбранное устройство (компьютер, ноутбук или POS-система).
- Кассовая товароучетная программа. Мы в качестве примера рассматривали «1С:Управление торговлей».
- Необходимая периферия.
Лицензия на «1С:Управление торговлей» стоит 6700 руб.
Стоимость автоматизации доступна для предприятий малого бизнеса
Решение второе: Специализированное программное обеспечение базового уровня
Оно подходит для кафе, баров, небольших столовых. Данное решение сложнее, дороже, но и гораздо функциональнее, чем первое.
Что потребуется?
- Рабочее место.
Мы рекомендуем установить моноблок с сенсорным экраном. Он занимает минимум места и имеет достаточный функционал для управления автоматизированными процессами. На 25-35 % дешевле обойдется сборный вариант: системный блок с монитором и программируемой клавиатурой. В зависимости от организации количество рабочих мест может быть разным. Как минимум, потребуются рабочие места для кассира и официанта.
- Периферийное оборудование (например, печатающее устройство).
Сканеры штрихкода, печатающие устройства, кассовые модули для официантов, принтеры заказов и другие дополнительные устройства выбирают индивидуально.
- Программное обеспечение.
Данное решение базируется на специализированных продуктах для сегмента HoReCa базового уровня. Подойдут функциональная версия от компании «АТОЛ» — «Frontol Кафе/Ресторан», решения на базе 1С или «Штрих-М». Сюда можно отнести всевозможные решения на смартфонах и планшетах.
Плюсы:
- Специализированный функционал. Речь идет не только об учете движения товара, но и автоматизации работы персонала. Открываются новые возможности для бизнес-аналитики: формирование новых отчетов о прибыли и пр. Можно подключать маркетинговые инструменты: накопительные и дисконтные карты, идентификаторы. Есть возможность работать со столикам, печатать заказы и т.д.
- Возможность поддержки широкого набора отчетов.
- Расширение возможностей для ролей сотрудников.
Минусы:
- Цена решения. Моноблок стоит от 30 000 руб., набор ПО — от 25 000 руб. Также понадобятся фискальный регистратор и другая периферия.
- Любое отклонение от шаблона работы ресторана или кафе, заданного разработчиками программного обеспечения, сделать тяжело. Работу заведения необходимо подстраивать под модель, которая заложена в ПО.
- Необходимо научить сотрудников работать с ПО.
Из чего складывается стоимость?
- Рабочее место (оборудование рабочих мест и периферийные устройства).
- Специализированное программное обеспечение.
Средняя стоимость решения – 100 000 руб., но итоговая цена может оказаться выше за счет особенностей конкретного проекта.
Работа с POS-терминалом в кафе
Решение третье: Специализированное программное обеспечение уровня премиум
Решение подходит для предприятий общественного питания, которые позиционируют себя как серьезные заведения с репутацией и концепцией. Подходит ресторанам и сетевым проектам, развлекательным центрам и фуд-кортам.
Что потребуется?
- Рабочее место (моноблок). Рабочее место сотрудников зала. Оборудованное рабочее место менеджера, оборудованное отдельным компьютером, к которому будет минимум доступа. В нем будет установлена основная база данных и оттуда будет происходить управление.
- ПО (для рабочих станций официантов/барменов/администраторов зала, менеджеров/управляющих, для автоматизации складского учета ресторана). Решение премиум сегмента является комплексным и автоматизирует все рабочие места в ресторане.
Полнофункциональная автоматизация возможна на базе сложных специализированных программ. Два самых востребованных и, на наш взгляд, удачных варианта – Iiko (Айка) и R-Keeper (Эр-Кипер). Они отличаются функционалом, адаптированным под нужды сегмента HoReCa, разнообразием конфигураций. Дополнительные модули расширяют инструментарий ПО.
Для решения задач по управлению производственными участками есть специальные возможности. К примеру, система автоматизации складского учета позволяет составлять подробные расчеты рецептуры любого блюда со всеми возможными вариациями. В ней удобно вести планирование снабжения и контролировать персонал.
Легко подключить дополнительные периферийные устройства (могут понадобиться принтеры печати, фискальная техника, системы сигнализации и т.д.).
В данном решении они могут быть самые разнообразные: принтеры печати, идентификаторы, системы вызова.
Плюсы:
- Полный функционал HoReCa;
- Возможность быстрого расширения по мере необходимости;
- Гибкая настройка под любые бизнес-задачи и возможность контроля работы;
- Максимум элементов для комфортной работы персонала.
Минусы:
- Высокая стоимость по сравнению с первыми вариантами;
- Сложный комплекс, из-за чего будет необходима техническая поддержка специалистов;
- Сложный процесс запуска заведения и обучения персонала.
Из чего складывается стоимость?
- Оборудование для рабочих мест;
- Специализированное программное обеспечение и пользовательские лицензии в необходимом количестве;
- Периферийные устройства, которые будут необходимы (ФР, принтеры рулонной печати);
- Техническая поддержка (начиная с установки и заканчивая настройками самой программы и обучением сотрудников).
Стоимость решения – от 150 000-200 000 руб.
Итоговая стоимость каждого решения для автоматизации варьируется в зависимости от выбранного ПО, комплектации оборудования, количества рабочих мест, периферийных устройств, необходимости в технической поддержке.
На любом предприятии сегмента HoReCa можно и нужно применять автоматизированные решения. «Формула Торговли» предлагает апробированные технологии, готовые к работе в любых условиях. Эти решения мы проверили на собственном опыте и уверены в их эффективности для бизнеса.
Смотреть все статьи по тегу Автоматизация торговли.